Cupcakes

Publié le par Jue

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Cupcakes tout chocolat (12)


♥  4 oeufs
♥  90g de beurre mou
♥  185g de sucre en poudre
♥  75g de poudre d'amande
♥  1 càs de crème fraiche
♥  100g de chocolat noir
♥  80g de farine

♥  1 sachet de levure chimique

♥  20g de cacao amer en poudre

  1. Préchauffez le four à 160°C
  2. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d'amande
  4. Ajoutez les jaunes d'oeufs et la crème fraiche. Mélangez bien
  5. Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-le encore tiède à la préparation. Mélangez pour obtenir une consistance lisse
  6. Ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisés
  7. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige
  8. Répartissez des caissettes en papier dans un moule à muffins et remplissez-les jusqu'au 2/3. Enfournez et laissez cuire 30 minutes
  9. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir sur une grille

Glaçage au chocolat
♥  125g de beurre mou

♥  45g de mascarpone
♥  200g de chocolat noir
♥  200g de sucre glace

 

Faites fondre le chocolat au bain marie et laissez refroidir. Dans un saladier battez le beurre et le mascarpone. Ajoutez progressivement le sucre glace. Ajoutez le chocolat en continuant de battre.
Réservez au frigo puis remplissez une poche à douille de glaçage et nappez vos cupcakes.

 

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Cupcakes violette (12)


 ♥  45g de lait entier
♥  2 càs de thé à la violette
♥  3 gros oeufs
♥  170g de farine
♥  150g de sucre roux
♥  1 sachet de levure chimique
♥  1/4 càc de sel
♥  150g de beurre mou
♥  10 cl de crème fraiche entière

  1. Préchauffez le four à 170°C
  2. Réduisez en poudre 1 cuillère à soupe de thé grâce à un pilon 
  3. Dans une petite casserole faites chauffer le lait. Baissez le feu au minimum et jetez-y la deuxième cuillère à soupe de thé. Laissez infuser 4 minutes. Passez dans un petit chinois pour récupérer le lait infusé. Réservez.
  4. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, la levure et le thé.
  5. Dans un saladier, battez les oeufs, le lait et le sucre.
  6. Ajoutez en alternant le beurre et le mélange farine. Mélangez.
  7. Ajoutez la crème et mélangez de nouveau.
  8. Répartissez 12 caissettes en papier dans un moule à muffins et remplissez-les jusqu'au 2/3. Enfournez et laissez cuire 25 minutes environ
  9. Sortez les cupcakes du four et laissez refroidir sur une grille.

Crème à la violette
♥  125g de beurre mou

♥  200g de sucre glace
♥  2 càs de sirop de violette
♥  Colorant violet

 

Battez le beurre et le sirop de violette ensemble. Continuez de battre en ajoutant progressivement le sucre glace.
Ajoutez le colorant en fonction de la couleur recherchée et battez encore. Réservez à température ambiante.

Lorsque les cupcakes à la violette sont froids, nappez de crème au beurre à l'aide d'une poche à douille.

Pour alléger un peu la recette, j'ai essayer une crème à base de chantilly et de cream cheese mais la chantilly n'a pas voulu monter (d'où le résultat de la photo :S)

 

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Cupcakes citron/framboises (12)


♥  100g de beurre mou

♥  100g de sucre fin

♥  100g de farine

♥  1 sachet de levure chimique

♥  1 pincée de sel

♥  le zeste d’un citron

♥  2 gros oeufs

♥  des framboises

  1. Faites préchauffer le four à 160°
  2. Placez le beurre, le sucre et le zeste râpé dans le bol du mixer et mélangez le tout jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse et devienne léger
  3. Battez les œufs séparément puis ajoutez les au mélange précédent en mélangeant vivement
  4. Une fois le mélange beurre/sucre + oeufs homogène, ajoutez la farine et la levure tamisées
  5. Coupez quelques framboises et ajoutez-les à la pâte
  6. Remplissez les caissettes à cupcakes aux 2/3 et enfoncez des framboises dans la pâte
  7. Enfournez une vingtaine de minutes

Crème au citron pour le glaçage:

♥  100g de cream cheese (philadelphia ou st Moret)

♥  100g de beurre pommade

♥  250g de sucre glace

♥  arôme citron ou zestes de citron 

♥  colorant jaune

 

Mélangez le tout et réservez au frigo avant de dresser à la poche à douille.

 

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Pour les recettes originales c'est par ici, et .  

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